野菜ゴロゴロ ケークサレ♪
2012年 02月 19日

今日は朝から遠出したりと忙しい一日になりましたが
帰宅後、以前から作ってみたかったケークサレに挑戦 ^^
レシピは本屋さんで立ち読みして暗記していたつもりだったのに
いざ作ろうと思うと、牛乳とナマクリームの分量しか思い出せず ^^;
結局いつものレシピの先生クックパッドにお世話になることに♪
本くらい買えばいいのに。。。って思うんだけど、
買っちゃうとそれで満足して作らないことが多いので、常にレシピ本は熟読です(汗)
簡単、、、とあるものには分量に生クリームは入っていなくて牛乳オンリー
でも、失敗したくないのでとりあえず基本のレシピだけはクックパッドの教えに沿いました ^^
18cmパウンドケーキ型の材料
パウンドケーキ型がなくてもカップケーキでもOKかと思います
まず、オーブンを170度に温めます
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
こちらは別のボールに混ぜておく」
ボールに
卵 2個
牛乳100cc
を入れて、、、
と、ここまでは基本通り忠実に。。。
あとはパルメザンチーズやオリーブオイルを適当に入れて。。。
(一応オリーブオイルは50ccでしたが 30ccほどいれてます。チーズも30gほど)
混ぜ混ぜ・・
そのあと軽く炒めた玉ねぎやハム
レンジでチンしておいたジャガイモとブロッコリーを入れてゴロゴロ混ぜてみました ^^
全て混ぜ終わったところで小麦粉を入れて粉が残らないように更に混ぜ合わせます
温めておいたオーブンに170度 40分焼きます
冷ましたら完成~
(レシピの紹介が中途半端だったので青色で補足加えました。是非作ってみてくださいね♪)
一つは明日の手土産用 ^^
小さいほうは自宅用。
初めて作ったものを手土産にしちゃうあたり、チャレンジャーな私ですが。。。
失敗の予測がつきにくい簡単ケークサレ
ちょっと心配で自宅用の試食したけど、おいし~~!!
これは失敗知らずかもしれませんよ~!!
是非お試しあれ~
しばらくはまりそう♪
今日は朝から忙しかったけどやりたいことはできたし、
なかなか充実した一日になりました~♪
しかし寒かった~ ><
出先の幕張は雪が解けて凍ってる道路もあったりしてて、更に寒さが増しました ><
外気温2度でした~!!
早く暖かくなってほしいな ^^
明日は久々の編み物友の会♪
楽しみだわ~
+
2月自宅レッスンのお知らせ♪
作品 ”ブック型ソーイングポーチ”

場所:柏市豊四季 (詳細はお申し込み時にお知らせします)
日時:2月27日10:30~13:30
講習費 : 2000円(材料費含)
詳細はこちら → ☆
お申し込み詳細お問い合わせはこちらから → こちら☆
件名を”2月自宅レッスンの件”としてお問い合わせください
neige☆jcom.home.ne.jp (☆を@に直して下さい)
+
いつもポチありがとう♪
日々の皆様のポチ応援が支えの私です ^^


Twitterのフォローもお待ちしてます♪

期間限定で今だけポイントがお得につくようです ^^♪
楽天カードは通常お買い物にもポイントがついて上手に使いこなせばお得度倍増です♪

