簡単レシピ♪オレンジマジックゼリーの作り方
2012年 08月 22日

お待たせしました~!!
ようやくレシピ公開です ^^
私もこのレシピを教えてもらってから味を変え、やり方を変えながらやっと公開に踏み切れることに ^^
なんと、今回が一番の出来栄えになりました~~っ
ゼリーというものをあまり作ったことがなかったので
ゼラチンの扱い方をよくわかっていなかったのもあってイマイチうまくできなかったのだけど
今回は大成功~
成功のコツも踏まえてレシピ紹介させていただきますネ

混ぜて冷やすだけで勝手に二層になってくれる不思議なこのゼリーの作り方は
BlueDotさんに伝授していただきました♪
レシピの公開も許可をいただきましたので、堂々と公開です ^^
オリジナルレシピはこちら → ☆ BlueDotのハンドメイドさん
<材料>
:水 100cc
:ゼラチン 15g
:牛乳 200cc
:砂糖 80g
:生クリーム 100cc
:オレンジジュース 500cc
<下準備>
水にゼラチンを加えてふやかしておきます
この時順番を間違えるとゼラチンがダマになりやすいので
必ず水の中にゼラチンを入れること
<クッキング開始>
鍋に牛乳を入れて砂糖を加え溶かします
砂糖が解けたらふやかしておいたゼラチンを加えます
取り出しにくい時はレンジで10秒ほど温めると液体に戻ります
更に生クリームを加えて混ぜ合わせます
全体が混ざったところでオレンジジュースを加えます
更に沸騰させないように弱火で温めて鍋肌に泡が出るようになったら火を止めます

パイレックスなどのおよそ1Lが入るガラスのお皿や、小分けにするならグラスなどを使うといいです
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やし固めて完成です

因みにこれはDURALEX(デュラレックス)ナチュラルキッチンでゲット~
今ナチュキチはデュラレックスたくさん扱ってるのです。
しかも105円とは見逃せません
追記です。。。
召し上がる時は少し室温に戻してあげると柔らかくてプルンプルンの食感が楽しめます^^

他にも、ピンクグレープフルーツや

グレープジュースでも試してみましたが
同じように二層になりました
が。。。
画像にてお分かりの通り、二層になる割合がマチマチ。。
BlueDotさんのオリジナルレシピを見ながら作ってるのに
どうも同じ画像通りの綺麗な二層にならなくて、どうやったらあんなふうに綺麗にできるのかと
昨日はいつもと違うやり方で固めてみました
それは、オレンジジュースを温めずに混ぜること。。。
でもこれがいけなかったみたいで、なかなかゼリーが固まらず
朝、再度鍋に戻して今度はちゃんと温めなおしをしてから冷蔵庫に。。。
そしてたらなんとよどみもなく綺麗な二層に♪
ゼライスの説明書をみたら沸騰させてはいけないとのことで、丁寧に弱火で全体が温まるように
かき混ぜていました

ゼリーは全体を温めてゼライスをいきわたらせるのが基本だそうで。。。
知らなかったよぉ~ ><
でも、おかげで綺麗なマジックゼリーの完成です♪
失敗したことで何に注意して作ればいいのかもわかり
これでやっとレシピとしてお披露目できることになりました♪
オリジナルレシピを伝授してくださったBlueDotさんには感謝感謝です

この夏既に4回も味違いでこのゼリーを作っていますが
やっぱり一番のヒットはオレンジ
また作ることになりそうです♪
ブラッドオレンジでも作ってみたいなー
是非残り少ない夏休み、お子様のおやつに一緒に手作りされてはいかがでしょうか?
完成度が高いのでお子様の自信にもつながりますよ~

大人は珈琲ゼリーも食べたくなっちゃうけど。。。
今日は簡単スイーツレシピのご紹介でした ^^
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