材料混ぜるだけで超簡単♪ベイクドチーズケーキ
2019年 01月 24日









:生クリーム 200cc
:卵 3個
:レモン 小さじ1
:小麦粉 大さじ3
:砂糖 80g
:塩 少々
:クリームチーズ 250g
<下準備>
20cm、もしくは18cmのケーキ型を用意します
(画像は20cmです。同じ材料でも面積が広いとおいしそうに見えますよ~)
ケーキ型にクッキングシートを敷いてバターをぬっておきます
オーブンを170度に温めます
<作り方>
レシピ順にジュースミキサーの中に投入していきます
ちなみにクリームチーズは混ざりやすいように塊を小さくして入れます
ジュースミキサーで混ぜていくと、だんだん黄色い色から白色に変化します
途中スパチュラなどで瓶の側面に張り付いた粉などを取りながら
スパチュラですくった時に生地がもったりと落ちれば終了です
もったりとは、すくった時におちる液体が表面に残ってからゆっくり馴染んでいくことを言います
これがサラサラだと、すくった生地は表面に跡を残すことなく液体化します
そこまで混ざったらケーキ型に流し込みます
スパチュラを使うと綺麗に生地を流し込めるのでお勧めです
170度に温まったオーブンで35分焼き
180度に温度を上げてさらに10分間焼くと完成です
焼きあがったら型ごと冷まします
冷めてくるとエッジが出来るので綺麗に出来上がります




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